差旅客服熱線:028-65557315 028-65557514

我要去哪力推“差旅壹號”雙管齊下迎轉型升級

差旅千人會

“世界那么大,我想去看看。”經濟大環境雖仍不樂觀,但這似乎并未影響人們“旅行”的心情。

對于上萬億的旅游市場,其中細分領域——差旅市場,近來卻是風起云涌。一面是航空公司步步緊逼的“提直降代”政策,一面是票代們試圖開發細分市場提升附加值,原本夾在中間的交易平臺也走到了轉型的風口上。

日前,作為國內比較領先的在線旅游B2B交易平臺,四川我要去哪科技股份有限公司(以下簡稱“我要去哪”,證券代碼:834132)邁出進軍差旅市場的重要一步——公司旗下的企業差旅服務云平臺“差旅壹號”于5月16日正式上線,投入運營。

對于新三板掛牌不到一年的我要去哪來說,這是主營業務轉型還是產業鏈的延展?同時,主要盈利模式又會出現怎樣的變化?

“我們既已經是領先的機票交易平臺,現在要做領先的企業差旅服務云平臺。”我要去哪相關負責人對此明確表示。

旅游B2B龍頭進軍差旅市場

2015年的旅游市場繼續高速增長。不過,隨著政策環境的改變,這條產業鏈的各方已開始謀劃下一步應該何去何從。國家旅游局今年1月發布的統計數據顯示,2015年,中國國內旅游突破40億人次,增速約為10%,旅游收入過4萬億元人民幣。面對旅游市場這樣一塊巨大的蛋糕,市場的追捧力度不言而喻。但與大眾旅游市場白熱化競爭形成對比的是,作為細分市場之一的差旅市場仍是一片“藍海”。

根據全球商務旅行協會(GBTA)預測,中國的商務旅行支出將在2016年超越美國,成為全球最大的商旅市場。多份行業研究報告也顯示,得益于需求端和供給端的合力,商旅行業未來3-5年交易規模增長率可達20%以上;企業商務旅行市場開發度預計在2020年初步達到10%。

“中國有1000萬企業,1000萬企業有3.5億從業人員。這是一個萬億級的巨大金礦。”我要去哪董事長兼CEO周林日前在參加2016中國商務旅行創新發展大會時公開表示,差旅管理行業的出現完全符合現代化企業管理的需求,應該說,現在的差旅管理已經進入了2.0時代,“不光是我們的企業的需求在改變,航空公司態度的轉變也促使我們服務升級。從航空公司今年發布的各類文件就可以看出,他們也在推動我們進行商業模式的更新換代,更加注重服務于企業客戶。”

周林坦言,航空公司的“提直降代”,對行業的影響非常大,對我要去哪也產生了很大的影響。“但是任何事情都有多面性,我們更多的是把這件事情看成一個機會。”

事實上,我要去哪從2014年起就開始嘗試在航空公司直銷領域配合航空公司做更多的工作,主要是精準營銷和航空公司旗艦店。周林介紹,這些產品主要是航空公司按照自己的需要精準地投放給企業差旅客戶,這些企業客戶都是通過APP和API接口和航空公司的產品在線連接起來的。

作為企業差旅服務云平臺的差旅壹號,無論是直接與企業客戶對接,還是通過TMC(差旅管理公司)與用戶發生關聯,面對的都將是一個巨大的市場。

打造“差旅壹號”解決行業痛點

近年來,隨著企業對差旅服務成本控制、管理規范等要求的逐步增強,市場對差旅管理的接受度、普及度也在快速提升;如何在不影響出行和業務開展的前提下,降低差旅成本、提高出行效率、合規采購,成了企業最為關心的問題,這也成了機票代理商和平臺企業有所作為的突破口。

周林認為,“現在企業的員工出差,僅從報銷層面來講,員工需要先借款或者墊款,報賬時間長、程序多,企業也覺得各種實體票據十分麻煩,而且對外勤員工的實際動向也無法把握,這就給我們差旅管理企業帶來了機會。”

基于這樣的行業訴求,我要去哪投資成立了四川差旅壹號科技有限公司(簡稱“差旅壹號”),推出“差旅壹號”企業差旅服務云平臺,專攻差旅市場。

目前,差旅壹號已明確了產品、系統、資金、服務等四大方案,一站式解決企業差旅管理問題。

具體來說,企業員工不用再擔心出差墊錢、報銷時間太長等問題,企業財務也不用再為發票不規范、憑證堆成山等問題煩惱,因為差旅壹號可以為符合差旅月結條件的企業提供墊資月結服務,企業員工登錄差旅壹號APP預訂差旅產品,不需要付費;同時,因為差旅壹號打通了企業財務報銷系統,預訂數據將自動生成報銷憑據,無縫對接企業的報銷流程,每個月一張發票就能搞定當月所有差旅費用。

除此之外,企業差旅負責人也不用再擔心采購合規透明的問題,不再為繁瑣的審批程序和差強人意的差旅報告發愁,差旅壹號不僅提供了多渠道進行審批,差旅報告也是自動生成,有效優化了差旅流程,提高了效率,解決了合規采購的問題。

更重要的是,站在企業老板的立場來說,通過差旅壹號的解決方案,不僅管理效率可以提升約60%,差旅成本還可降低30%,差旅采購合規集采。

差旅更簡潔、更便宜、更合規,何樂而不為?

一家使用過差旅壹號產品的上市公司表示,“在差旅壹號預訂機票合規簡潔,比其他平臺價格更低;同時,差旅壹號的智能差旅報告,讓員工的差旅消費更透明,不用再像以前一樣還需要人工去確定員工是否有虛假報銷的情況,有效地減少了差旅成本。”

依托平臺優勢瞄準“巨頭”位置

差旅壹號希望通過實現自己的云服務理念,改變人們落后的差旅習慣。“移動端的普及已讓人們的差旅習慣有所改變,我們要做的就是讓其更加合規透明,整合相關產品,給企業和員工提供最到位的服務。過去只需要滿足采購需求就可以,現在則必須讓企業和員工都滿意。”周林指出。

在殘酷的市場競爭中,差旅壹號不僅要“生存”,更希望“稱雄”,對于出生一個多月的“新生兒”來說,這份底氣又是從何而來?對此,朱德久表示,差旅壹號雖然上線不久,但孵化它的是在旅游市場扎根多年的“我要去哪”,“我要去哪”優秀的管理團隊、領先的深厚技術沉淀、業務沉淀和機票、保險、酒店等價格和服務具有競爭力的產品和雄厚的資金實力,這都是差旅壹號底氣這么足的核心原因。

按照目前的規劃,差旅壹號除了直接與企業對接外,還將和各地的TMC合作,為其提供技術和資金支持,實現對地方市場的覆蓋。

據介紹,我要去哪目前在B2B市場上的份額已超過50%,每天的機票銷售量約16萬張,交易額可達1.6億元。在這一平臺上注冊的上游供應商有2000家,活躍用戶500家,覆蓋中國的所有航空公司和全球的航空公司。

2015年11月11日,我要去哪登陸新三板掛牌交易。當時,公司就公開表示,“將充分利用資本優勢,繼續提高國內機票交易平臺市場份額,拓展國際交易平臺市場份額,加大研發和推廣差旅服務Saas云平臺。”半年之后,企業差旅服務云平臺“差旅壹號”正式上線。

事實上,作為一家高新技術型公司,我要去哪在研發上的投入已達幾億元,其600名企業員工中,有300人為技術人員。“因為只有技術才能真正提高效率,降低成本,優化流程,才能真正創造價值。”周林表示。

公開數據顯示,我要去哪公司2014年的營業收入達到9741.6萬元,凈利潤達1375萬元,分別較2013年增長127.65%、1479.6%。只是這兩項指標在2015年均有所下降,其中,營業收入9017.1萬元,凈利潤685.3萬元,同比下降7.44%、50.15%。

對此,朱德久表示,“業績下滑的主要原因是去年投入大量資金開發國際機票全球交易平臺、保險交易平臺、供應鏈金融平臺等。”他介紹,公司今年在差旅壹號上的研發投入已近2000萬元,預計總投入將達5000萬元。進軍差旅市場代表著公司主營業務的轉型升級。

下載差旅壹號APP
聯系我們:028-65557315028-65557514
cba积分榜