差旅客服熱線:028-65557315 028-65557514

我要去哪董事長周林:差旅管理2.0時代來臨

差旅千人會

5月20日,北京首都機場朗豪酒店,國家部委、世界500強等各企業高管、媒體領袖、專家學者齊聚由勁旅網、勁旅咨詢、旅游中國會主辦的2016中國商務旅行創新發展大會,共探我國商旅管理行業的創新、發展及變革。

嘉賓對話一:中國差旅管理服務新思維(差旅壹號)

我要去哪(517Na,股票代碼:834132,旗下網站517Na旅行網:www.517na.com,是中國領先的機票交易平臺、領先的在線旅游交易平臺,領先的企業差旅服務云平臺)作為白金贊助商攜旗下差旅管理品牌“差旅壹號”參加了本次大會。在會上,我要去哪(517Na)董事長兼CEO周林表示,2016年國內差旅行業發生了不少大事,給行業帶來了不小的機遇和挑戰。

517Na旅行網董事長兼CEO周林先生(差旅壹號)

首先就是機票市場出現了不小的變動。先是航空公司下發《關于優化中國境內分銷渠道結構的通知》,不允許航空公司的授權代理人和非授權代理在OTA銷售機票;民航局下發《關于國內航空旅客運輸銷售代理手續費有關問題的通知》,要求代理費按張收取,不再按比例支付代理費;此外,航空公司代理合同重新簽訂,要求具有滿足以下要求的代理人才有資格簽訂合同:代理人需要有旅行社、自營銷售網站、固定企業客戶、呼叫中心等自有銷售渠道。“航空公司在優化分銷渠道,你有自己的客戶,能服務好自己的客戶,這是有效的渠道。在這種情況下,原有OTA的電商模式可能會受到比較多的質疑。我認為,航空公司給大家提了一個要求,那就是我們應該有自己的客戶。”周林說道。

不過新的挑戰也會帶來新的機遇,我要去哪(517Na)周林認為目前國內的差旅服務市場仍然是一個未開發的巨大金礦。“中國有1000萬企業,1000萬企業有3.5億從業人員。這是一個萬億的巨大金礦。”他表示,差旅管理行業的出現完全符合現代化企業管理的需求。

“現在企業的員工出差,僅從報銷層面來講,員工覺得時間長程序多,企業也覺得各種實體票據十分麻煩,而且對外勤員工的實際動向也無法把握,所以這就出現了我們差旅管理企業的機會。”周林說。

商旅管理公司(TMC)是指為企業提供專業商旅管理服務的公司。企業在TMC的協助下,對商旅活動進行整體規劃、全面執行監控,優化商旅管理流程與政策,整體采購資源,從而在不影響業務開展和出行體驗的前提下,降低商旅成本并提高出行效率。

企業為降低商旅成本并提高出行效率,必須要對公司商務出行做出系統的、結構化的調整。而傳統的旅行社采購模式,因為其零散、隨機、難以追溯的特點,使企業的商旅管理往往處于較為混亂的情況,監控難、審批難、報銷難等現實狀況,加大了企業的商旅成本。因此擁有更強整合能力、更強綜合服務能力的專業商旅管理公司應運而生。

我要去哪(517Na)周林認為,現在的差旅管理已經進入了2.0時代。“不光是我們的客戶需求在改變,航空公司態度的轉變也促使我們服務升級。從航空公司今年發布的各類文件就可以看出,他們也在推動我們進行商業模式的更新換代,更加注重服務客戶。”

企業差旅管理的2.0時代(差旅壹號)

周林表示,差旅管理2.0時代的首要特征就是用戶體驗驅動。“首先要服務好企業員工,要把出差員工的用戶體驗做到極致,因為員工是企業最大的資產。員工的差旅滿意度提升了,愿意出差跑業務了。服務好企業主,給企業提供有價值的產品和服務,差旅成本變得更低更透明化。”

2.0時代還是技術驅動的時代。“因為只有技術能真正的提高效率,能降低成本,優化流程。沒有技術驅動,收取的服務費無法覆蓋成本。以前更多的是注重銷售渠道,現在沒有技術支持是不行的。”周林指出,現在的差旅管理正在向移動化、云服務化和開放平臺化發展,由于移動端的快速發展,人們的生活習慣都已經發生了改變,特別是作為消費主力軍的年青一代,差旅管理也必須要跟上時代的步伐。

2.0時代也是個供應鏈開放合作的時代。“企業的需求多種多樣,不僅僅限于機票和酒店,而這些供應鏈需要專業公司提供,所以我們要將這些供應鏈整合,提供一個大家開放合作的機會,讓企業自主選擇自己需要的產品。”周林說。

517Na旅行網董事長兼CEO周林先生(差旅壹號)

此外,周林認為這也是個打通融資渠道、提升融資能力的時代。“企業需要資金,但自身的信用不夠,想要投資的也不敢隨便評定企業的風險等級,這就需要與第三方進行合作。如果將整個資金的使用建立一個閉環,把整個資金的收款也建立一個閉環,對整個風險要能夠定級、能夠定價,并且對風險能夠管理,如果我們能達到這種狀態的話,那其實外面的錢都可以很順利的融進來,融給這些中小企業和TMC。”

差旅壹號是中國領先的企業差旅服務云平臺,專注于提供企業差旅管理一站式解決方案(差旅壹號

我要去哪(517Na,股票代碼:834132,旗下網站:www.517na.com)周林還表示,“差旅壹號”是聯合行業中有優質資源的第三方來打造平臺,建立閉環,只是做平臺商而不是自營。“我們主要解決的是技術上的問題,并收取相應的系統服務費。”(中國商網報道)

下載差旅壹號APP
聯系我們:028-65557315028-65557514
cba积分榜